Säure - Base Tabelle    
         
           
         
80% der Nahrungsmittel sollten   maximal 20% sollten    
           
basisch neutral   sauer bzw. säuernd sein    
           
Kartoffeln Mandeln, Haselnüsse   Rosenkohl    
           
Wurzelgemüse Avocado   Fleisch, Wurst, Fisch        
           
Gemüse grüne Bohnen   Milchprodukte, Eier    
           
Salate Sahne   Röstprodukte, Grillprodukte    
           
Soja kalt gepresste Öle   Erd-, Para-, Walnüsse    
           
Wildkräuter Butter   Zucker, Honig, Süßigkeiten    
           
Pilze Hirse, Buchweizen, Amarant   Brot/Nudeln/Getreide/Reis    
           
Kokosnüsse, Kokossaft Gemüsesäfte   Schwarztee / Kaffee    
           
Früchte, Beeren Kräutertees   Fruchtsäfte    
           
Samen Spargel   Kohlensäurehaltige Getränke    
           
Stilles Mineralwasser Trinkwasser   alkoholische Getränke    
           
           
  

 

       
           
           
           
           
           
     

Durchschnittliche pH-Werte einiger gebräuchlicher Lösungen

Substanz

pH-Wert

Art

Batteriesäure

<0

sauer

Magensäure (nüchterner Magen)

1,0–1,5

Zitronensaft

2,4

Cola

2,0–3,0

Essig

2,5

Fruchtsaft der Schattenmorelle

2,7

Orangen- und Apfelsaft

3,5

Wein

4,0

Saure Milch

4,5

Bier

4,5–5,0

Saurer Regen

< 5,0

Kaffee

5,0

Tee

5,5

Hautoberfläche des Menschen

5,5

Regen (natürlicher Niederschlag)

5,6

Mineralwasser

6,0

Milch

6,5

Wasser (je nach Härte)

6,0–8,5

sauer bis alkalisch

Menschlicher Speichel

6,5–7,4

sauer bis alkalisch

Reines Wasser

7,0

neutral

Blut

7,4

alkalisch

Meerwasser

7,5–8,4

Pankreassaft (Darmsaft)

8,3

Seife

9,0–10,0

Haushalts-Ammoniak

11,5

Bleichmittel

12,5

Beton

12,6

Natronlauge

13,5–14