Rohkostbrot

 

1 kg Grünkernmehl

1 kg Buchweizenvollkornmehl

2 Tl Himalayasalz

8 Eßl Olivenöl

ca. 1200 ml lauwarmes Wasser

 

als zusätzliche Gewürze können verwendet werden je nach Geschmack z.B.:

Kümmel, Zwiebeln, Lauch...

 

Alle Zutaten mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Eine ca. 5 cm Durchmesser Rolle formen und mit einem scharfen Messer Scheiben herunter schneiden und auf ein Blech legen, über Nacht bei ca. 40 Grad trocknen lassen.

Man kann dies auch im Backofen bei 40 Grad und einen Kochlöffel in der Tür trocknen.

 

 

Tomatencremsuppe mit Spinatstreifen

 

6 Tomaten

30 g Grünkern

30 g Oliven

20 g Spinat

Muskatblüte, Thymian, Rosmarin und Schnittlauch

 

Grünkern fein mahlen.

Tomaten waschen, den Strunk herausschneiden, vierteln und in den Mixer geben.

Gewürze und den gemahlenen Grünkern dazugeben und aufmixen.

Kräuter waschen und hacken und zur Suppe geben.

Spinat waschen, grobe Stiele entfernen und in feine Streifen schneiden. Oliven entsteinen und vierteln.

Die Suppe in Tassen anrichten, den Spinat und die Oliven darüber geben.

 

Frühlingssalat

 

1 Handvoll Spinat

1 Handvoll Löwenzahn

2 Handvoll Feldsalat

1 Frühlingszwiebel

2 Tomaten

¼ Gurke

 

3 Tomaten

1 Avocado

1 Handvoll Brennnessel

1 Zehe Knoblauch oder ¼ Zwiebel

evtl. etwas frischen Thymian

Rosinen nach Geschmack

 

Alle Zutaten klein schneiden und mit der passenden Rohkostsoße vermengen.

 

Salatsauce:

Tomaten und Avocado klein schneiden und mit den anderen Zutaten im Mixer zerkleinern.

 

Biba-Kuchen

(Birnen-Bananen-Kuchen)

 

3 Tassen gemahlene Mandeln

3 Tassen Kokosflocken

1½ Bananen

geriebene Schale einer Zitrone

1 Eßl. Zimt

½ Teel gem. Nelken

etwas Muskat und Koriander

 

 

Bananen pürieren, Mandeln und Kokosflocken sowie

Gewürze zu einem glatten Teig verrühren.

2/3 des Teiges auf eine Springform verteilen und bei

40° im Backofen oder auf dem Kachelofen trocknen

1/3 des Teiges in den Kühlschrank

 

Belag:

3 große Birnen

1½ Bananen

5 getrocknete Feigen

1 Handvoll Rosinen

etwas Kokosflocken

 

Birnen und Feigen klein schneiden, alles mit Wasser und Zitronensaft (Nach Gefühl) einweichen, Rosinen dazu geben. Einweichwasser nach 30 min. abschütten.

Die eine Hälfte des Eingeweichten pürieren und unter die zweite Hälfte wieder zusammen fügen, Bananen in Rädchen schneiden und dazu geben. Je nach Konsistenz des Belags mit Kokosflocken ausgleichen

(nicht zu flüssig). Masse auf den getrockneten Boden verteilen. Restlicher Teig auswallen und Motive ausstechen bzw. ausrädeln. Jetzt nochmals ca. 1 Stunde im Backofen bei 40° trocknen. (Kachelofen)

 

http://www.tropenkost.de/rohkost-urkost/rezepte.html