1 kg Grünkernmehl
1 kg Buchweizenvollkornmehl
2 Tl Himalayasalz
8 Eßl Olivenöl
ca. 1200 ml lauwarmes Wasser
als zusätzliche Gewürze können verwendet werden je nach Geschmack z.B.:
Kümmel, Zwiebeln, Lauch...
Alle Zutaten mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Eine ca. 5 cm Durchmesser Rolle formen und mit einem scharfen Messer Scheiben herunter schneiden und auf ein Blech legen, über Nacht bei ca. 40 Grad trocknen lassen.
Man kann dies auch im Backofen bei 40 Grad und einen Kochlöffel in der Tür trocknen.
Tomatencremsuppe mit Spinatstreifen
6 Tomaten
30 g Grünkern
30 g Oliven
20 g Spinat
Muskatblüte, Thymian, Rosmarin und Schnittlauch
Grünkern fein mahlen.
Tomaten waschen, den Strunk herausschneiden, vierteln und in den Mixer geben.
Gewürze und den gemahlenen Grünkern dazugeben und aufmixen.
Kräuter waschen und hacken und zur Suppe geben.
Spinat waschen, grobe Stiele entfernen und in feine Streifen schneiden. Oliven entsteinen und vierteln.
Die Suppe in Tassen anrichten, den Spinat und die Oliven darüber geben.
Frühlingssalat
1 Handvoll Spinat
1 Handvoll Löwenzahn
2 Handvoll Feldsalat
1 Frühlingszwiebel
2 Tomaten
¼ Gurke
3 Tomaten
1 Avocado
1 Handvoll Brennnessel
1 Zehe Knoblauch oder ¼ Zwiebel
evtl. etwas frischen Thymian
Rosinen nach Geschmack
Alle Zutaten klein schneiden und mit der passenden Rohkostsoße vermengen.
Salatsauce:
Tomaten und Avocado klein schneiden und mit den anderen Zutaten im Mixer zerkleinern.
(Birnen-Bananen-Kuchen)
3 Tassen gemahlene Mandeln
3 Tassen Kokosflocken
1½ Bananen
geriebene Schale einer Zitrone
1 Eßl. Zimt
½ Teel gem. Nelken
etwas Muskat und Koriander
Bananen pürieren, Mandeln und Kokosflocken sowie
Gewürze zu einem glatten Teig verrühren.
2/3 des Teiges auf eine Springform verteilen und bei
40° im Backofen oder auf dem Kachelofen trocknen
1/3 des Teiges in den Kühlschrank
Belag:
3 große Birnen
1½ Bananen
5 getrocknete Feigen
1 Handvoll Rosinen
etwas Kokosflocken
Birnen und Feigen klein schneiden, alles mit Wasser und Zitronensaft (Nach Gefühl) einweichen, Rosinen dazu geben. Einweichwasser nach 30 min. abschütten.
Die eine Hälfte des Eingeweichten pürieren und unter die zweite Hälfte wieder zusammen fügen, Bananen in Rädchen schneiden und dazu geben. Je nach Konsistenz des Belags mit Kokosflocken ausgleichen
(nicht zu flüssig). Masse auf den getrockneten Boden verteilen. Restlicher Teig auswallen und Motive ausstechen bzw. ausrädeln. Jetzt nochmals ca. 1 Stunde im Backofen bei 40° trocknen. (Kachelofen)